(495) 966 41 00
info@ndt-geo.ru

Каталог

Ультразвуковой контроль

Главная / Ультразвуковой контроль

Ультразвуковой контроль (УЗК)

Ультразвуковой контроль — одна из разновидностей неразрушающего контроля. Заключается в установлении свойств исследуемого предмета при помощи ультразвука.
В настоящий момент ультразвуковой метод контроля является одним из самых точных методов неразрушающего контроля и технической диагностики (НКТД), толщинометрии, дефектоскопии, твердометрии и энергоаудита (контроль и учет расхода воды и жидкости).
Приборы ультразвукового контроля:
·         Ультразвуковые дефектоскопы (ультразвуковая дефектоскопия)
·         Ультразвуковые толщиномеры (ультразвуковая толщинометрия)
·         Ультразвуковые твердомеры (ультразвуковая твердометрия)
·         Ультразвуковые расходомеры (ультразвуковая расходометрия)
Дефектоскопия, ультразвуковая дефектоскопия (ультразвуковой дефектоскоп).
Ультразвуковая дефектоскопия - поиск дефектов в материале изделия ультразвуковым методом, то есть путём излучения и принятия ультразвуковых колебаний, и дальнейшего анализа их амплитуды, времени прихода, формы и пр. с помощью специального оборудования - ультразвукового дефектоскопа.
Ультразвуковой метод применяют для:
·         ультразвуковой контроль труб
·         ультразвуковой контроль металла;
·         ультразвуковой контроль полиэтилена;
·         ультразвуковой контроль бетона
·         ультразвуковой контроль сварных соединений;
·         ультразвуковой контроль литых заготовок и стального литья;
·         ультразвуковой контроль теплотрасс;
·         контроль сварных соединений труб;
·         неразрушающий контроль водопроводов;
·         диагностика труб, выявление коррозии теплотрасс;
·         контроль качества газопроводов;
·         контроль качества котлов;
·         ультразвуковой контроль поковок;
·         ультразвуковой контроль поверхности колеса катания;
·         ультразвуковой контроль сварных стыков рельсов.
Ультразвуковой контроль дефектоскопами производят в соответствии с руководящими документами РД, в которых написаны методики ультразвукового контроля:
- РД СТО 02495307-002-2008 Ультразвуковой контроль сварных соединений арматуры в железобетонных конструкциях;
- РД ПНАЭ Г-7-030-91 "Ультразвуковой контроль. Часть II. Контроль сварных соединений и наплавки";
- РД 19.100.00-КТН-545-06 УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КОНТРОЛЬ СТЕНКИ И СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТАЛЬНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ;
- РД 34.17.450-98 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО УЛЬТРАЗВУКОВОМУ КОНТРОЛЮ БЕЗ РАЗЛОПАЧИВАНИЯ ОБОДА ДИСКА В РАЙОНЕ ВЕРХНИХ КОНЦЕНТРАТОРОВ Т-ОБРАЗНОГО ПАЗА;
- РД 34.17.302-97 (ОП-501, ЦД-97) "Котлы паровые и водогрейные. Трубопроводы пара и горячей воды, сосуды. Сварные соединения. Контроль качества. Ультразвуковой контроль. Основные положения.";
- РД РОСЭК-001-96 "Машины грузоподъемные. Конструкции металлические. Контроль ультразвуковой. Основные положения.";
- РД СТО 00220256-005-2005 "Швы стыковых, угловых и тавровых сварных соединений сосудов и аппаратов, работающих под давлением. Методика ультразвукового контроля.";
- РД СНиП 3.05.03-85 (2000) "Тепловые сети.";
- РД ВСН 012-88 "Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Контроль качества и приемка работ. Часть1.";
- РД ПБ 03-585-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов.";
- РД КТН 046-1-05 "Неразрушающий контроль сварных соединений при строительстве и ремонте магистральных нефтепроводов.";
- РД СТО Газпром-2006 "Инструкция по неразрушающим методам контроля качества сварных соединений при строительстве и ремонте промысловых и магистральных газопроводов.";
- РДИ 38.18.016-94 "Инструкция по УЗК сварных соединений технологического оборудования.";
- РД "АК Транснефть"-2006 "Ультразвуковой контроль стенки и сварных соединений при эксплуатации и ремонте вертикальных стальных резервуаров.";
- РД-19.100.00-КТН-001-10 (взамен 046, с 2010 года)"Неразрушающий контроль сварных соединений при строительстве и ремонте магистральных трубопроводов."; 
- РД ОСТ-32-100-87"Ультразвуковой контроль швов сварных соединений мостов, локомотивов и вагонов.";
- РДСНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции.";
- РДПБ 03-576-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением."; 
- РД 153-34.1-003-01 (РТМ-1С) «Сварка, термообработка и контроль трубных систем котлов и трубопроводов при монтаже и ремонте энергетического оборудования».
Ультразвуковой контроль бетона осуществляют с помощью низкочастотных ультразвуковых дефектоскопов и ультразвуковых тестеров бетона без использования контактной жидкости.
- ГОСТ 17624-87 - бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности бетона
- Методические рекомендации по статистической оценке прочности бетона при испытании неразрушающими методами (МДС 62-1.2000)
Ультразвуковой контроль сварных соединений.
Ультразвуковая диагностика, узк качества сварных соединений.
Ультразвуковой контроль сварных соединений (УЗК) - это неразрушающий контроль качества сварных соединений, проводимый в рамках строительной экспертизы и диагностики металлоконструкций, зданий и сооружений.
Ультразвуковой контроль сварных соединений является эффективным способом выявления дефектов сварных швов и металлических изделий, залегающих на глубинах от 2 миллиметров до 6-10 метров.
Ультразвуковой контроль сварных соединений осуществляют по ГОСТ 14782-86 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые» и позволяет проводить ультразвуковую диагностику качества сварных соединений, выявлять и документировать дефектные участки, классифицируя их по типам и размерам. Для разных типов сварных соединений применяются соответствующие методики ультразвукового контроля. Проведение УЗК необходимо для прохождения экспертизы проектов перепланировки и надстройки этажей зданий, оценки несущей способности металлоконструкций и степени их износа. При ультразвуковом контроле сварных соединений применяются эхо-импульсный, теневой или эхо-теневой методы УЗК.
Диагностика трубопроводов и сварных соединений водопроводов.
Ультразвуковая диагностика трубопроводов, водопроводов и теплотрасс.
Ультразвуковой контроль трубопроводов включает в себя неразрушающий контроль качества трубопроводов, выборочный контроль сварных соединений трубопроводов, контроль труб (измерение толщины стенки трубы, неразрушающий контроль сварных швов труб) и выявление дефектов трубопроводов, применяя методы неразрушающего контроля трубопроводов по ГОСТ 14782-86 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые». Ультразвуковой контроль труб и трубопроводов является эффективным неразрушающим методом контроля качества трубопроводов, диагностики дефектов труб, водопроводов и теплотрасс без вывода их из эксплуатации. Ультразвуковой метод контроля качества трубопроводов позволяет выполнять весь комплекс работ по ультразвуковой диагностике трубопроводов, выявлять слабые места сварных швов, внутреннюю коррозию труб теплотрасс и водопроводов, что позволяет сократить затраты на ремонт и устранение последствий аварий. Дефекты ультразвуковой диагностики трубопроводов классифицируются по типам и размерам в соответствии с методикой контроля сварных соединений трубопроводов по ГОСТ 14782-86. Методы ультразвукового контроля теплотрасс и диагностики трубопроводов разделяются на теневой, эхо-импульсный или эхо-теневой в зависимости от положения излучателя. УЗК контроль трубопроводов осуществляют продольным и поперечным сканированием.
Проведение ультразвукового контроля
Ультразвуковой контроль сварных швов осуществляют, используя ультразвуковой дефектоскоп. Краску, ржавчину и шероховатость перед проведением ультразвуковой дефектоскопии счищают шлифовальной машиной для достижения необходимой шероховатости поверхности. В качестве контактной жидкости используется глицерин или специальный ультразвуковой гель для обеспечения акустического контакта преобразователя с поверхностью изделия.
Ультразвуковая толщинометрия
Одним из ультразвуковых методов неразрушающего контроля, используемым для определения технического состояния трубопровода (толщина стенки трубы), является ультразвуковая толщинометрия. Прибор, предназначенный для измерения толщины изделий из металла, пластика, стенок труб, называется ультразвуковым толщиномером. Ультразвуковой толщиномер позволяет с высоким уровнем точности определить толщину измеряемого объекта, не нанося ему при этом каких-либо повреждений.
Ультразвуковая твердометрия
Ультразвуковой контроль твердости металла осуществляют, используя ультразвуковые твердомеры (ультразвуковой или контактно-импедансный метод контроля).
Помимо обычного измерения твердости металлических изделий, контактно-импедансный ультразвуковой метод особенно эффективно используется для контроля твердости поверхностно упрочненных слоев (цементация, азотирование, закалка ТВЧ и др.), гальванических покрытий (хром и др. – по спецзаказу). Ультразвуковой твердомер может быть также использован для измерения твердости изделий из мелкозернистых материалов практически любой формы и размера, особенно при локальном исследовании свойств материала.
Ультразвуковая расходометрия
Сегодня одним из наиболее эффективных способов измерения расхода жидкости является использование ультразвуковых расходомеров с накладными датчиками (ультразвуковой расходомер жидкости накладной), так как в этом случае отсутствует необходимость врезки в трубопровод, водопровод, газопровод, нефтепровод и не нарушается поток воды или жидкости какими-либо препятствиями внутри трубопровода. В основе ультразвукового метода контроля расхода жидкости лежит измерение разности времени прохождения сигнала в прямом и обратном направлениях.
Ультразвуковой расходомер применяется для контроля расхода жидкости на предприятиях химической и нефтехимической промышленности, предприятиях по переработке газа и нефти, сооружениях очистки воды и сточных вод, электростанциях и др.
Обращаем Ваше внимание, что правильно писать ультразвук, а не ультрозвук и, соответственно, ультразвуковой контроль, а не ультрозвуковой контроль.
У нас Вы можете купить приборы для ультразвукового контроля по выгодной цене: ультразвуковой дефектоскоп, ультразвуковой толщиномер, ультразвуковой расходомер, ультразвуковой твердомер, стандартные образцы предприятия, пьезоэлектрические преобразователи и соединительные кабели.
Сортировать по: наименованию (возр/убыв), цене (возр/убыв)

Ультразвуковой дефектоскоп УД3-71

Ультразвуковой дефектоскоп УД3-71
по запросу

Ультразвуковой дефектоскоп УД3-71 Подробнее→

Ультразвуковой дефектоскоп УД4-76

Ультразвуковой дефектоскоп УД4-76
по запросу
 Ультразвуковой дефектоскоп УД4-76

Ультразвуковой дефектоскоп УСД-50

Ультразвуковой дефектоскоп УСД-50
по запросу

Ультразвуковой дефектоскоп УСД-50

Ультразвуковой дефектоскоп УСД-60

Ультразвуковой дефектоскоп УСД-60
по запросу

Ультразвуковой дефектоскоп УСД-60

Ультразвуковой локатор PowerBeam 300

Ультразвуковой локатор PowerBeam 300
по запросу

Детектор пистолетного типа с фиксированным частотным диапазоном PowerBeam 300. Дальность обнаружения ультразвука – до 90 м. Лазерный...

Ультразвуковой расходомер DMTFP-790-D/DP-S-FS-H-N-8m/DP-M-FM-H-N-8m

no photo
по запросу
Специализированный ультразвуковой расходомер жидкости.

Ультразвуковой расходомер Portaflow 330 A&B HT

Ультразвуковой расходомер Portaflow 330 A&B HT
по запросу
Ультразвуковой расходомер Portaflow 330 A&B HT

Ультразвуковой твердомер Константа К5У

Ультразвуковой твердомер Константа К5У
по запросу

 Ультразвуковой твердомер Константа К5У Подробнее→

Ультразвуковой твердомер Константа ТУ

Ультразвуковой твердомер Константа ТУ
по запросу

 Ультразвуковой твердомер Константа ТУ, Подробнее→

Ультразвуковой твердомер ТКМ-459

Ультразвуковой твердомер ТКМ-459
по запросу

 Ультразвуковой твердомер ТКМ-459 Подробнее→

<< пред  1  2  3  4  5  6  7  след >>  |  показать все